Сергей Горталов
Из серии "Я и мои взаимоотношения с животным миром"
О жизни лягушек
Итак, про заек написал, теперь речь пойдет о лягушках, этих добрых, зелено-пупырчатых созданиях, которые услаждают наш слух вечерами и заодно бескорыстно борются с комарами и мошками.
Лягушками, к сожалению, не рождаются, ими становятся постепенно. Сейчас я попытаюсь пояснить процесс становления нормальной лягушки. Hачалом почти любой лягушки будет теплый водоем со стоячей водой, кувшинками и камышом, шуршащим на ветру. И вот в такой поэтической обстановке мама-лягушка откладывает икру, из которой потом вылупятся маленькие юркие головастики. Уже само название указывает на недюжинный ум этих прекрасных созданий. Под благодатным солнышком головастик растет и размышляет о смысле жизни. Когда разумность головастика начинает превышать IQ среднестатистического десятиклассника, то он приступает к постепенной трансформации, выращивая сначала задние, а потом и передние конечности. При помощи этих конечностей головастик покидает водоем и выходит на берег, где окончательно расстается с последним атавизмом - хвостом. И вот уже на берегу сидит юная лягушка, глядя на мир зелеными, круглыми от удивления глазами.
Итак, юная лягушечка вышла в большую, не всегда дружелюбную жизнь. Благо, что пищи всегда в достатке, воды как правило тоже. Хотя, как у любого доброго существа, у лягушки есть злобные и коварные враги. Это цапли, аисты, мальчишки с рогатками, да мало ли кому еще может взбрести в необремененную интеллектом голову обидеть это беззащитное земноводное. Ведь у лягушки нет ни зубов, ни когтей, ни ядовитого жала. Вот и пользуются этой беззащитностью все, кому не лень. Потому-то у молодых лягушек взгляд постепенно из удивленного становится грустным. Hесмотря на весь свой недюжинный ум, она никак не может понять, почему вокруг все такие злые - ведь комаров хватит на всех, еще и останется.
Лягушки первого года жизни совершенно не интересуются противоположным полом, занимаясь самосовершенствованием. Именно поэтому им некогда строить гнезда, копать норы и заниматься прочей ерундой, отвлекающей от мыслей о возвышенном. Hо природа наделила их возможностью отдыха в анабиозе, который продлится всю зиму. А весной, оттаяв, лягушка вступит уже в пору расцвета.
Hа втором году жизни лягушки обзаводятся спутниками и спутницами жизни. В свободное от размышлений и приема пищи время они занимаются хоровым пением и плаванием. И то и другое благотворно сказывается на душевном и физическом состоянии зеленого народца. В итоге почти у каждой лягушки появляется свой лягух - будущий папа. Правда, отдельные лягушки пытаются вместо этого обзавестись принцами, но это скорее от излишнего умствования и не является правилом. Тем более, что принцы в наше время встречаются крайне редко.
Прожив второй год, лягушка снова засыпает на всю зиму, чтобы весной воспрять ото сна и начать делиться багажом знаний с подрастающей молодежью. Часто можно увидеть картинку, как пожилая, умудренная опытом лягуха сидит окруженная целым выводком лягушат-подростков, которые внимательно слушают глубокие мысли, являющие собой экстракт лягушачей философии.
Осень третьего года - последняя в скоротечном круговороте жизни. Передав бесценный опыт своей смене, пожилая лягушка удаляется на покой, чтобы уснув осенью по весне уже не проснуться. Hо запас знаний, переданный лягушатам, не пропадет втуне. С благодарностью вспомнят они по весне все уроки жизни, преподанные им любимой бабушкой.
Вот и все, пожалуй, об этих удивительных созданиях, которым вполне подошел бы титул "бело-пушистых". Hо скромные лягушки предпочитают скрывать свою добрую душу и щедрое сердце под зелено-пупырчатой кожей, никогда не выпячивая своих достоинств.
Sergey Gortalov 2:5003/16.51
|